横浜中華街|慶華飯店の「五目エビワンタン」
写真番号 | 24 |
ニックネーム | ハマ食 |
撮影場所 | 横浜中華街 [] |
撮影日時 | 2011年04月17日13時52分頃 |
カテゴリ | 食料理 |
コメント | 【中華街:ちょっとコアですが、「慶華飯店」(けいかはんてん)】 http://www.chinatown.or.jp/gourmet/detail/72 中華街といえば萬珍楼、聘珍樓のランチコースなら間違ぃない!のですが、ちょっと変わった所で、なおかつディープ過ぎない(;^_^Aで一押しのところをご紹介。 ワンタンがお勧めと評判の店です。でもワンタンだけではない普通の中華料理のメニューです。 ここのワンタンは私のワンタンの概念を覆しました(;^_^A ワンタンというと肉がチョットの三角モノを思い浮かべますが、ここのワンタンは違います! 4本の指をにぎったぐらいの大きさのひき肉の中にプリプリ海老が入ってます。 “エビワンタンがお勧め”とよく書かれていますが、私は「五目エビワンタン」がお勧めです。 エビワンタンは醤油スープでワンタンだけなのですが、五目エビワンタンは塩ベースでタップリの野菜も入っていて、肉の味と野菜の味が良くわかる優しい味の絶品です。 ◆一人1ワンタンだと量が多いので、私の注文例を↓(4人として) ●五目エビワンタン:2~3人前(3人前だと、大きなすり鉢みたいな鉢にドーンと入ってきて、圧巻で楽しいです。ただし、チャーハンと頼むと女性にはちょっと量多いかも...) ●チャーハン:人数分(半チャーハンぐらいの量なので大丈夫。ネギの風味が香ばしく塩味でおいしいです) ●春巻き:1人前(皆さんでちょっと摘むのにお勧め。この春巻きがまた私の常識を覆しました!中身に具はほとんど入ってない(;^_^A。煮こごりみたいのものが詰まっているのですが、これがまたダシが効いてて美味しい。醤油をつけないでそのままで美味しい。) ◆これでお値段は1人1500円ぐらいだと思います。 酢豚もお店の人に勧められたのですが、私はまだ食べていない。全体的にやさしい味の料理で私はどれも好きです。 ▼いわゆる“中華街”という雰囲気を求める方にはお勧めできません。 場所も中華街の裏通りだし、外観・店内もコンクリート打ちっぱなしのモダンな造りで、およそ中華料理屋とは思えません。ただし、店内はきれいです。 ▼3階建てですが小さなお店です。でも円卓もあるので人数いても大丈夫です。 ▼フロア係のおば様がちょっと怖い雰囲気あります(愛想があまりない(;^_^A)でも大丈夫本当はやさしいです。 |
特記事項 |